KOMPOSISI NUTRISI DEDAK PADI ASAL PENGGILINGAN MOBILE YANG DIFERMENTASI DENGAN MICROBACTER ALFAFA-11 (MA-11)

AMALIA MURSYEDANI, FITRI (2023) KOMPOSISI NUTRISI DEDAK PADI ASAL PENGGILINGAN MOBILE YANG DIFERMENTASI DENGAN MICROBACTER ALFAFA-11 (MA-11). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi nutrisi dedak padi hasil penggilingan mobile yang difermentasi dengan MA-11. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6 Juli – 6 Agustus 2022 di Kabupaten Lombok Barat dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah Perlakuan 1 (T0) : Dedak padi 500 gr + Molases 1,66% + Aquades 50 ml. Perlakuan 2 (T1) : Dedak padi 500 gr + MA-11 2 % + Molases 1,66% + Aquades 40 ml. Perlakuan 3 (T2) : Dedak padi 500 gr + MA-11 4 % + Molases 1,66% + Aquades 30 ml Perlakuan 4 (T3) : Dedak padi 500 gr + MA-11 6 % + Molases 1,66% + Aquades 20 ml. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah sifat fisik dedak padi dan kandungan nutrisi (bahan kering, bahan organik, protein kasar, lemak kasar, dan serat kasar). Dalam penelitian ini menggunakan analisis sidik ragam dan diuji lanjut dengan uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan MA-11 pada dedak padi berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap peningkatan kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar, lemak kasar dan penurunan serat kasar. Disimpulkan bahwa penggunaan level inokulan MA-11 sebanyak 6% memberi hasil terbaik terhadap peningkatan nutrisi dedak padi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Dedak padi, Fermentor, Nutrisi, Penggilingan mobile.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 18 Jan 2023 01:09
Last Modified: 18 Jan 2023 01:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34489

Actions (login required)

View Item View Item