PENGARUH PENGGUNAAN SAUS BURGER PAKAN TERHADAP KANDUNGAN NDF DAN ADF TUMPI JAGUNG

HARIYANTO, SAPUTRO (2023) PENGARUH PENGGUNAAN SAUS BURGER PAKAN TERHADAP KANDUNGAN NDF DAN ADF TUMPI JAGUNG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_HARIYANTO_SAPUTRO_FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Saus Burger Pakan terhadap kandungan NDF dan ADF tumpi jagung fermentasi telah dilaksanakan dari tanggal 15-30 Juli 2022 di Vokasi Bima. Selanjutnya melaksanakan analisis komposisi kimia di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Tumpi jagung pada penelitian ini diperoleh di PT. Santosa unit Bima Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah TF (tanpa fermentasi) tumpi jagung sebanyak 1 kg, T0 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 0 ml + Molases 2,5 ml + aquades 100 ml), T1 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 20 ml + Molases 2,5 ml + aquades 80 ml), T2 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 40 ml + Molases 2,5 ml + aquades 80 ml) dan T3 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 60 ml + Molases 2,5 ml + aquades 40 ml) difermentasi selama 14 hari setelah itu diamati sifat fisik (warna, jamur dan pH) setelah itu masing-masing perlakuan dikeringkan sampai beratnya konstan dan sampel siap dianalisis kandungan NDF dan ADF. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kandungan NDF pada perlakuan TF sebesar 29,30% (Kontrol) T0 (0% saus burger pakan) : 28,60% T1 (2% saus burger pakan) : 27,30%, T2 (4% saus burger pakan) : 25,32% dan T3 (6% saus burger pakan) : 19,12%. Rata-rata kandungan ADF pada perlakuan TF sebesar 14,64% (Kontrol), T0 : 12,30% (0% saus burger pakan), T1 : 10,19% (2% saus burger pakan), T2 : 9,65% (4% saus burger pakan) dan T3 : 9,41% (6% saus burger pakan). Rata-rata kandungan NDF dan ADF terendah diperoleh pada perlakuan T3 (6% saus burger pakan) berturut-turut sebesar 19,12% dan 9,41%

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): ADF, Fermentasi, NDF, Saus Burger Pakan, Tumpi Jagung
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 19 Jan 2023 06:50
Last Modified: 19 Jan 2023 06:50
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34606

Actions (login required)

View Item View Item