Ainul, Kiha (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK TERASI BERBAHAN BAKU UDANG DAN IKAN DI KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI-AINUL KIHA-C1G118003.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
Text
JURNAL-AINUL KIHA-C1G118003.pdf Download (523kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui proses produksi pengolahan terasi udang rebon dan ikan di Desa Jerowaru. (2) Untuk menganalisis nilai tambah terasi udang dan ikan yang diolah menjadi terasi udang rebon dan ikan oleh rumah tangga di Desa Jerowaru. (3) Untuk membandingkan nilai tambah terasi udang rebon dan terasi ikan di Desa Jerowaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penentuan daerah sampel yaitu di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jumlah responden ditentukan secara sensus sebanyak 26 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis nilai tambah, analisis Uji Perbandingan (Uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tahapan pembuatan terasi udang rebon dan terasi ikan di Kecamatan Jerowaru terdiri dari pencucian, penjemuran rebon dan ikan, penggilingan, pencetakan, penjemuran terasi udang rebon dan terasi ikan, dan pengemasan. (2) Rata-rata nilai tambah usaha terasi dengan jenis produk udang rebon yang diperoleh dari usaha terasi di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. sebesar Rp 19.017/Kg dengan rasio nilai tambah sebesar 38,666% dan keuntungan sebesar Rp 18.141/Kg dengan tingkat keuntungan sebesar 36,869%. Rata-rata nilai tambah usaha terasi ikan dengan jenis produk ikan yang diperoleh dari usaha terasi ikan di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur sebesar Rp 15.927/Kg dengan rasio nilai tambah sebesar 44,24% dan keuntungan sebesar Rp 15.322/Kg dengan tingkat keuntungan sebesar 42,55%. (3) Berdasarkan hasil analisis uji beda rata-rata diperoleh nilai P value sebesar 0,000 < 0,025) dan nilai t hitung 11.922 > 2.064 dan 25.128 > 2.064 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan pendapatan yang signifikan antara usaha terasi yang menggunakan udang rebon dengan ikan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Nilai Tambah, Agroindustri, terasi udang rebon, Terasi Ikan |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 22 Jan 2023 12:49 |
Last Modified: | 22 Jan 2023 12:49 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34638 |
Actions (login required)
View Item |