LILIK MALTA, ARMAHENI (2023) KUALITAS FISIK DAN TOTAL BAKTERI SOSIS DAGING AYAM YANG DIBERIKAN PERLAKUAN PENGASAPAN DAN PENAMBAHAN JAMUR TIRAM. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI LILIK MALTA A. (B1D018148).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Sosis merupakan makanan olahan yang terbuat dari daging sapi dan ayam serta merupakan bahan baku protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas fisik dan total bakteri sosis daging ayam yang diberikan perlakuann pengasapan dan penambahan jamur tiram. Uji kualitas fisik sosis daging ayam dilaksanakan di Laboraturium Teknologi Pengolahan Hasil Tenak (TPHT), sedangkan untuk pengamatan total bakteri sosis dengan metode Total Plate Count (TPC) dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi penelitian yang digunakan adalah daging ayam segar 500 g untuk setiap perlakuan, tepung jamur tiram J0 (0%), J1 (0,9%), J2 (1,9%). Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL pola faktorial dengan 3 faktor yaitu pengasapan, penambahan jamur tiram dan penyimpanan dengan 3 kali ulangan. Data dianalisa dengan Analisis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji “Duncan‟s Multiple Tange Test”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jamur tiram tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai kualitas fisik dan total bakteri sosis daging ayam. Kesimpulan: Pengasapan pada penambahan jamur tiram pada level 0,9% dapat meningkatkan daya ikat air sampel 49,00% dengan kandungan bakteri yang rendah pada penyimpanan sosis selama 0 hari (2,19 log cfu/g) serta daya putus (0,05 kg/cm2) dan pH yang relatif sama (6,11)
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Sosis ayam, sifat fisik, total bakteri |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 24 Jan 2023 07:03 |
Last Modified: | 24 Jan 2023 07:03 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34706 |
Actions (login required)
View Item |