PENGARUH PENGASAPAN DENGAN PENAMBAHAN JAMUR MERANG TERHADAP KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI SOSIS DAGING AYAM

NINDA ERPI, ASMAYANI (2023) PENGARUH PENGASAPAN DENGAN PENAMBAHAN JAMUR MERANG TERHADAP KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI SOSIS DAGING AYAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_NINDA selesai sidang new.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Jamur merang (Volvariella volvacea) adalah jamur yang pertama kali dibudidayakan di Indonesia. Jamur merang termasuk salah satu jenis jamur yang populer di masyarakat yang kerap digunakan sebagai bahan makanan dan memiliki kandungan gizi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jamur merang terhadap kualitas fisik (daya ikat air, daya putus, pH) dan mikrobiologi sosis daging ayam. Uji kualitas fisik sosis daging ayam dilaksanakan di Laboraturium Teknologi Pengolahan Hasil Tenak (TPHT) dan uji mikrobiologi (jumlah bakteri) dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi penelitian yang digunakan adalah daging ayam segar 500 gram untuk setiap perlakuan, tepung jamur merang J0 (0%), J1 (0,9%), dan J2 (1,9%) dan bumbu-bumbu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah pola faktorial dengan 3 faktor yaitu pengasapan, penambahan jamur merang dan masa simpan dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisa dengan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian pembuatan sosis tanpa penambahan tepung jamur merang J0 (kontrol) merupakan perlakuan terbaik yaitu menghasilkan DIA yang lebih tinggi (37,03) dengan kandungan mikroba rendah (2,29 log cfu/g) serta daya putus dan pH yang relative sama

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sosis, jamur, kualitas fisik, kualitas mikrobiologi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 24 Jan 2023 23:05
Last Modified: 24 Jan 2023 23:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34708

Actions (login required)

View Item View Item