KARAKTERISTIK FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI

HELEN SEPTIA, ANGGRAENI (2023) KARAKTERISTIK FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI HELEN SEPTIA ANGGRAENI (B1D018105).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Sapi Bali merupakan salah satu sapi asli Indonesia yang cukup penting dan terdapat dalam jumlah yang cukup besar. Sapi Bali banyak dikembangkan di Indonesia karena mempunyai beberapa keunggulan dibandingkan sapi jenis lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan nilai organoleptik daging sapi Bali jantan dengan pemberian pakan kulit nanas fermentasi dengan Bakteri Asam Laktat (BAL). Penelitian ini dilaksanakan di kandang kelompok Pantang Mundur Desa Nyerot Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada bulan Juli sampai bulan Oktober 2022 untuk penggemukan dan pemotongan di Rumah Potong Hewan Desa Nyerot dan Rumah Potong Hewan Majeluk. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi Bali Jantan dengan bobot awal 180±14,00 - 222±2,50 kg dengan penempatan sapi Bali di dalam kandang. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (Tanpa kulit nanas fermentasi), T1 (15% kulit nanas fermentasi BAL), T2 (30% kulit nanas fermentasi BAL). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 9 unit percobaan.. Variabel penelitian yang terdiri dari karakteristik fisik daging dan nilai organoleptik yang dianalisis dengan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kulit nanas fermentasi memberikan pengaruh yang nyata (p˂0,05) terhadap pH daging, susut masak, kadar air, daya ikat air, warna daging dan warna lemak, tetapi memberikan pengaruh yang tidak nyata (p>0,05) terhadap skor marbling daging. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan T2 merupakan perlakuan yang terbaik karena memiliki daya ikat air yang cukup tinggi (36,64%), susut masak yang rendah (39,47%) dan warna lemak putih kekuningan (5,57)

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sapi Bali, Fermentasi, Sifat Fisik, Organoleptik, Marbling.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Jan 2023 23:11
Last Modified: 25 Jan 2023 23:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34749

Actions (login required)

View Item View Item