PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM

BAIQ WARDATUL, AINI (2023) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI WARDA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ampas tahu terhadap sifat fisik (daya ikat air, susut masak, daya putus, pH) dan organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan dan penerimaan keseluruhan) bakso daging ayam. Uji fisik dan organoleptik bakso daging ayam telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT), Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Bahan pembuatan bakso yang digunakan adalah ayam broiler segar bagian dada sebanyak 3 kg, ampas tahu basah yang diolah menjadi tepung ampas tahu, tepung tapioka dan bumbu-bumbu lainnya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu penambahan tepung ampas tahu 0%,25%,50% dan 100%, dengan 3 kali ulangan. Data dianalisa dengan Analisis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung ampas tahu yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) yaitu sangat empuk (agak lembek) terhadap daya putus , sedangkan terhadap daya ikat air, susut masak dan pH tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai organoleptik bakso daging ayam yaitu dari segi warna tepung ampas tahu yang dihasilkan putih agak kecoklatan dan mempunyai aroma yang khas dan aroma tepung ampas tahu tidak terasa. Tingkat kesukaan rasa cenderung menurun dengan penambahan tepung ampas tahu

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bakso daging ayam, tepung ampas tahu, niai sifat fisik dan nilai organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Jan 2023 23:11
Last Modified: 25 Jan 2023 23:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34753

Actions (login required)

View Item View Item