KANDUNGAN KOLESTEROL DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN KULIT NANAS FERMENTASI

ANAS YOLANDA, PUTRI (2023) KANDUNGAN KOLESTEROL DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ANAS YOLANDA PUTRI_ B1D018027.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sapi Bali merupakan sapi asli Indonesia yang memiliki angka pertumbuhan yang cepat, adaptasi dengan lingkungan sangat baik dan penampilan reproduksi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian pakan kulit nanas fermentasi terhadap kandungan kolesterol daging sapi Bali jantan (Bos sondaicus). Penelitian ini dilaksanakan di kandang kelompok ternak Pantang Mundur, Nyerot Kabupaten Lombok Tengah dari bulan Juli sampai bulan Oktober 2022 penggemukan ternak, pomotongan ternak di Rumah Potong Hewan Majeluk dan pengujian kolesterol di Laboratorium Hepatika, Mataram. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Sapi Bali jantan yang digunakan dengan bobot awal 180±14,00 - 222±2,50 kg. Perlakuan yang di berikan adalah T0 (0% kulit nanas fermentasi), T2 (15% kulit nanas fermentasi) dan T3 (30% kulit nanas fermentasi). Kulit Nanas difermentasi menggunakan Bakteri Asam laktat berupa Lactobacilus bulgaricus. Parameter yang diteliti adalah kadar kolesterol total, kadar High Density Lipoprotein (HDL) dan kadar Low Density Lipoprotein (LDL). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kulit nanas fermentasi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan kolesterol dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada daging sapi Bali jantan. Rata-rata kadar kolesterol masing-masing perlakuan T0,T1, dan T2 berturut-turut adalah 20,00 ± 10,00 mg/dl; 30,00 ± 10,00; dan 15,00 ± 5,00 mg/dl. Rata-rata kadar HDL T0, T1, dan T2 adalah 150,00 ± 10,00 mg/dl; 70,00 ± 5,00 , 77,50 ± 7,5 mg/dl. Rata-rata LDL T0, T1 dan T2 adalah 63,33 ± 11,54; 33,33 ± 15,27; 40,00 ± 10,00 mg/dl. Simpulan dari penelitian adalah diperoleh perlakuan terbaik pada T2 (30%): menghasilkan kolesterol yang normal, HDL yang cukup tinggi sesuai standar dan LDL yang lebih rendah dibawah standar

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Kolesterol, HDL, LDL, Sapi Bali
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Jan 2023 23:13
Last Modified: 25 Jan 2023 23:13
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34767

Actions (login required)

View Item View Item