ISOLASI DAN KARAKTERISASI PROFIL PROTEIN SOMATIK CACING KELAS TREMATODA PADA SAPI MENGGUNAKAN SDS-PAGE

Rosalinda, Hartanti (2023) ISOLASI DAN KARAKTERISASI PROFIL PROTEIN SOMATIK CACING KELAS TREMATODA PADA SAPI MENGGUNAKAN SDS-PAGE. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_ Rosalinda Hartanti_Revisi sidang.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil protein somatik cacing kelas Trematoda pada sapi. Cacing ini dikumpulkan dari rumah potong hewan di Majeluk, Lombok Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah cacing Fasciola sp. dan cacing Paramphistomum sp. diperoleh dari penyayatan organ dalam pada bagian hati dan rumen sapi. Ekstrak somatik dibuat dengan homogenisasi dalam buffer ekstrak yang mengandung 0.0584 gr NaCl, 2 ml Triton X-100, dan 2 ml PMSF. Karakterisasi profil protein somatik dilakukan dengan metode SDS-PAGE dengan prinsip pemisahan protein sesuai berat molekul menggunakan gel polyacrylamide dengan cara elektroforesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat pita protein yang terlihat lebih tebal dan jelas pada sampel cacing Fasciola sp. dengan berat molekul 8.82 kDa dan sampel cacing Paramphistomum sp. dengan berat molekul 26.89 kDa, 28.97 kDa, dan 88.24 kDa. Oleh Karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengkaji lebih dalam potensi keempat protein somatik pada cacing kelas Trematoda

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Profil protein, Trematoda, SDS-PAGE
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 29 Jan 2023 23:21
Last Modified: 29 Jan 2023 23:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34849

Actions (login required)

View Item View Item