PENGARUH PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK SOSIS DAGING SAPI

MUNIAH, MUNIAH (2017) PENGARUH PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK SOSIS DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Tepung tapioka terhadap sifat fisik (pH, susut masak, daya ikat air, Keempukan) sosis daging sapi. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 26 November – 5 Desember 2015 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah daging sapi 1 kg dan tepung tapioka untuk pembuatan sosis. dengan empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu penambahan tepung tapioka 10% (P1), 20% (P2), 30% (P3) dan tanpa penambahan tepung tapioka 0% (P0). Variabel yang diukur adalah sifat fisik sosis (pH susut masak, daya ikat air, dan keempukan). Penelitian ini di rancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). dan di lanjutkan dengan uji jarak Ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung tapioka terhadap sifat fisik sosis daging sapi berpengaruh sangat nyata terhadap pH dan daya ikat air (P<0,01). tidak berpengaruh nyata terhadap susut masak (P>0,05). berpengaruh nyata terhadap keempukan (P<0,05). Penambahan 10% tepung tapioka (P1). memberikan sifat fisik sosis daging sapi terutama keempukan dan daya ikat air yang normal (3,33kg/cm2 dan 34,08%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sifat Fisik, Sosis Daging Sapi, Tepung Tapioka.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 03 May 2018 06:23
Last Modified: 03 May 2018 06:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3491

Actions (login required)

View Item View Item