ANALISIS USAHA DAN PEMASARAN AGROINDUSTRI TAHU DAN TEMPE DI KECAMATAN MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Rika, Zahara (2023) ANALISIS USAHA DAN PEMASARAN AGROINDUSTRI TAHU DAN TEMPE DI KECAMATAN MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI RIKA ZAHARA C1G018150 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
Jurnal_Artikel_Suriatun_S_Analisis_Efisiensi_Usaha_dan_Nlai_Tambah.pdf

Download (455kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis tingkat efisiensi usaha dari pengolahan kopi robusta dengan metode natural dan honey pada kelompok tani Tunas lestari di Desa Selelos Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. (2) Menganalisis besar nilai tambah produk kopi robusta yang diperoleh pelaku usaha dari pengolahan kopi robusta dengan metode natural dan honey pada kelompok tani Tunas lestari di Desa Selelos Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. (3) Menganalisis hambatan atau kendala usaha pengolahan kopi robusta pada kelompok tani Tunas Lestari di Desa Selelos Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan studi kasus. Penelitian dilaksanakan di kelompok tani Tunas Lestari Desa Selelos Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Analisis data menggunakan analisis biaya dan pendapatan, analisis tingkat efisiensi usaha dengan R/C Ratio dan analisis nilai tambah dengan metode Hayami. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Tingkat efisiensi usaha pengolahan kopi berbahan baku ceri kopi menjadi produk green bean natural dan honey proses, roast bean natural dan honey proses, ground coffee natural dan honey proses kemasan 1 kg secara berturut-turut 1,30 dan 2,84, 1,29 dan 2,71, 1,40 dan 2,86. Tingkat efisiensi usaha pengolahan kopi berbahan baku green bean menjadi produk roast bean natural dan honey proses kemasan 1kg, ground coffee natural dan honey proses kemasan 1 kg berturut-turut 1,02 dan 1,00, 1,11 dan 1,06. Tingkat efisiensi usaha pengolahan kopi berbahan baku green bean menjadi produk roast bean natural dan honey proses kemasan 500gr, ground coffee natural dan honey proses kemasan 500gr, ground coffee natural dan honey proses kemasan 150gr berturut-turut 1,29 dan 1,32, 1,32 dan 1,31, 1,71 dan 1,70. (2) Nilai tambah yang didapatkan dari pengolahan ceri kopi menjadi produk green bean natural dan honey kemasan 1kg, roast bean natural dan honey kemasan 1kg, ground coffee natural dan honey kemasan 1kg secara berturut-turut yaitu sebesar Rp. 2.450 dan Rp. 8.757,70, Rp. 2.856,63 dan Rp. 9.113,57, Rp. 3.483,83 dan Rp. 9.975,37 per kilogram bahan baku. Persentase rasio nilai tambah produk green bean natural dan honey kemasan 1kg, roast bean natural dan honey kemasan 1kg, ground coffee natural dan honey kemasan 1kg secara berturut-turut yaitu sebesar 36,75% dan 66,86%, 40,48% dan 67,77%, 45,25% dan 69,55%. Nilai tambah yang didapatkan dari pengolahan green bean menjadi produk roast bean natural dan honey kemasan 1kg, ground coffee natural dan honey kemasan 1kg secara berturut-turut yaitu sebesar Rp. 1.485,43 dan Rp. 334,76 Rp. 5.191,90 dan Rp. 3.271,36 per kilogram bahan baku. Persentase rasio nilai tambah produk roast bean natural dan honey kemasan 1kg, ground coffee natural dan honey kemasan 1kg secara berturut-turut yaitu sebesar 3,51% dan 0,72%, 11,24% dan 6,64%. Nilai tambah yang didapatkan dari pengolahan green bean menjadi produk roast bean natural dan honey kemasan 500gr, ground 2 Suriatun S., Usman, A., Tanaya, G.L.P coffee natural dan honey kemasan 500gr, ground coffee natural dan honey kemasan 150gr secara berturut-turut yaitu sebesar Rp. 12.656,24 dan Rp. 15.369,19, Rp. 13.907,46 dan Rp. 15.049,23, Rp. 31.189,87 dan Rp. 34.417 per kilogram bahan baku. Persentase rasio nilai tambah produk roast bean natural dan honey kemasan 500gr, ground coffee natural dan honey kemasan 500gr, ground coffee natural dan honey kemasan 150gr secara berturut-turut yaitu sebesar 23,44% dan 24,90%, 25,16% dan 24,50%, 42,12% dan 41,83%. (3) Hambatan atau kendala yang dialami usaha pengolahan kopi robusta yaitu: modal usaha, manajemen pengelolaan usaha, harga jual produk, harga bahan baku, dan cuaca.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ceri Kopi, Green Bean, Tingkat Efisiensi, Nilai Tambah
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 01 Feb 2023 11:28
Last Modified: 01 Feb 2023 11:28
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34952

Actions (login required)

View Item View Item