ANALISIS EFISIENSI EKONOMI DAN PEMASARAN KERUPUK DI KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT

NOPI, ANA (2023) ANALISIS EFISIENSI EKONOMI DAN PEMASARAN KERUPUK DI KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_ Nopiana_ANALISIS EFISIENSI EKONOMI DAN PEMASARAN KERUPUK DI KECAMATAN KEDIRI_0123.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
J_ Nopiana_ANALISIS EFISIENSI EKONOMI DAN PEMASARAN KERUPUK DI KECAMATAN KEDIRI_0123.pdf

Download (467kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis Biaya Produksi, Pendapatan dan Efisiensi Ekonomi Usaha Kerupuk di Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat; (2) Untuk menganalisis Efisiensi Pemasaran Kerupuk di Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat; (3) Untuk menganalisis masalah dan hambatan Usaha Kerupuk di Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan unit analisis dalam penelitian ini adalah pemilik (pengusaha) Kerupuk yang ditentukan secara Sensus artinya semua pelaku usaha yang ada di Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat sedangkan untuk lembaga pemasaran (pedagang) dilakukan secara snowball sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Analisis Biaya dan Pendapatan, Analisis Efisiensi Ekonomi, Saluran Pemasaran, Efisiensi Pemasaran dan Analisis Masalah dan Hambatan pada Usaha Kerupuk Tepung Terigu dan Tepung Tapioka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan dalam usaha kerupuk di Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat Tahun 2022 sebesar Rp. 2.506.118 per proses produksi, sedangkan rata-rata pendapatan produsen kerupuk di Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat Tahun 2022 sebesar Rp. 793.882 per proses produksi dengan R/C-rasio 1,32 sehingga dapat dikatakan efisien karena R/C-rasio >1 maka layak untuk dikembangkan, (2) Pemasaran kerupuk di Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat Tahun 2022 dikatakan efisien karena share produsen >60%, (3) Masalah dan hambatan yang dihadapi oleh produsen kerupuk adalah keterbatasan modal, teknologi, cuaca dan iklim sedangkan masalah dan hambatan yang dihadapi oleh pedagang adalah keterbatasan modal dimana pedagang yang harus membayar langsung kerupuk kepada produsen.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kerupuk, Efisiensi Ekonomi, Efisiensi Pemasaran.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 03 Feb 2023 00:14
Last Modified: 03 Feb 2023 00:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34977

Actions (login required)

View Item View Item