KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK TUMPI JAGUNG YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN SBP (Saus Burger Pakan)

BUDI, MAN (2023) KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK TUMPI JAGUNG YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN SBP (Saus Burger Pakan). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi budiman.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (921kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering dan bahan organik tumpi jagung yang difermentasi menggunakan SBP telah dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2022. Penelitian dilaksanakan di dua lokasi yaitu pengambilan sampel di PT. Santosa Utama Sari Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima. Melakukan proses fermentasi Tumpi Jagung di Vokasi Bima selama 14 hari. Melakukan uji kecernaan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu TF (Tanpa Fermentasi), T0 (tumpi jagung 1 kg + SBP 0 % + Molases 2,5 % + aquades 100 ml), T1 (tumpi jagung 1 kg + SBP 2 % + Molases 2,5 % + aquades 80 ml), T2 (tumpi jagung 1 kg + SBP 4 % + Molases 2,5 % + aquades 60 ml) dan T3 (tumpi jagung 1 kg + SBP 6 % + Molases 2,5 % + aquades 40 ml) masing- masing perlakuan difermentasi selama 14 hari setelah itu diamati sifat fisik warna, jamur dan pH. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji lanjut jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SBP memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap peningkatan KcBK dan KcBO pada tumpi jagung. Rata-rata persentase peningkatan KcBK berturut-turut TF sebesar (68,26%), T0 (70,85%), T1 (73,74%), T2 (75,73%) dan T3 (76,48%). Rata-rata persentase peningkatan KcBO berturut-turut TF sebesar (69,69%), T0 (72,23%), T1 (75,18%), T2 (77,15%) dan T3 (78,29%). Berdasarkan hasil terbaik pada KcBK didapatkan pada perlakuan T2 (4% SBP) sedangkan hasil tertinggi pada KcBO didapatkan pada perlakuan T3 (6% SBP)

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Saus Burger Pakan, Tumpi Jagung
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 09 Feb 2023 00:33
Last Modified: 09 Feb 2023 00:33
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35054

Actions (login required)

View Item View Item