PENAMBAHAN SARI BUAH MELON (CUCUMIS MELO L.) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR PADA SUHU 5OC

NURUL AULIYAH, FITRIANI (2023) PENAMBAHAN SARI BUAH MELON (CUCUMIS MELO L.) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR PADA SUHU 5OC. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_AULIYAHHH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah Melon (Cucumis melo L.) terhadap kualitas spermatozoa kambing kacang pada suhu 50C. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah semen kambing kacang berumur 2 tahun yang ditampung dengan menggunakan vagina buatan. Penelitian ini meggunakan metode eksperimental laboratorik dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan dan dilanjutkan dengan Uji Duncan menggunakan software SPSS 16. Semen diencerkan dengan pengencer tris kuning telur ayam kampung yang ditambahkan sari buah melon (Cucumis melo L.) dengan konsentrasi 0% (kontrol), 2.5%, 5% dan 7.5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan sari buah melon (Cucumis melo L.) berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap progresif motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa pada hari ke 4 dengan rataan motalitas 54±4.18%, viabilitas 68±8.75% dan abnormalitas 6.8±2.39. Disimpulkan bahwa penambahan sari buah melon (Cucumis melo L.) dengan konsentrasi terbaik 5% mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing Kacang untuk standar IB pada penyimpanan suhu 5oC selama 4 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): sari buah melon, kambing kacang, kualitas spermatozoa
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 09 Feb 2023 07:43
Last Modified: 09 Feb 2023 07:43
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35066

Actions (login required)

View Item View Item