ISOLASI DAN KARAKTERISASI PROFIL PROTEIN SOMATIK CACING PADA SALURAN PENCERNAAN KAMBING MENGGUNAKAN SDS PAGE

SARAH, SOPIANI (2023) ISOLASI DAN KARAKTERISASI PROFIL PROTEIN SOMATIK CACING PADA SALURAN PENCERNAAN KAMBING MENGGUNAKAN SDS PAGE. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SARAH SOPIANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (950kB)
[img]
Preview
Text
JURNAL SARAH SOPIANI.pdf

Download (361kB) | Preview

Abstract

Penelitian tentang isolasi dan karakterisasi profil protein somatik cacing pada saluran pencernaan kambing menggunakan SDSPAGE telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Cacing saluran pencernaan kambing dikumpulkan dari tempat pemotongan kambing di Majeluk, Kota Mataram. Cacing yang ditemukan adalah Paramphistomum sp, Dicrocoelium, dan Haemonchus sp. Ekstrak somatik cacing dibuat dengan menghancurkan cacing menjadi sekecil mungkin kemudian dihomogenisasi dalam buffer yang mengandung 0,05 M NaCl, 0,02 PMSF, dan 0,05% Triton X-100. Karakterisasi profil protein ekstrak somatik dilakukan dengan dengan elektroforesis gel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah pita protein pada ketiga sampel. Ditemukan 9 pita protein pada ekstrak somatik Paramphistomum sp dengan berat molekul 117,5 kDa, 104,1 kDa, 92,2 kDa, 64 kDa, 53,3 kDa, 44,4 kDa, 27,3 kDa, 21,4 kDa, 9,7 kDa, 8 pita protein pada ekstrak somatik Dicrocoelium dengan berat molekul 159,2 kDa, 141 kDa, 117,5 kDa, 53,3 kDa, 47,2 kDa, 34,8 kDa, 20,1 kDa, 9,7 kDa dan 6 pita protein pada ekstrak somatik Haemonchus sp dengan berat molekul molekul 159,2 kDa, 132,7 kDa, 110,6 kDa, 64 kDa, 27,3 kDa dan 12,4 kDa

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Cacing saluran pencernaan, Profil protein, Elektroforesis
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 14 Feb 2023 00:38
Last Modified: 14 Feb 2023 00:38
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35134

Actions (login required)

View Item View Item