KECERNAAN IN-VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DEDAK PADI ASAL PENGGILINGAN KELILING YANG DIFERMENTASI DENGAN MA-11

WAH, YUNI (2023) KECERNAAN IN-VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK DEDAK PADI ASAL PENGGILINGAN KELILING YANG DIFERMENTASI DENGAN MA-11. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI WAHYUNI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL WAHYUNI.pdf

Download (645kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kecernaan bahan kering dan bahan organic dedak padi hasil penggilingan mobile yang difermentasi dengan MA-11. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental didesain berdasarkan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan level MA-11 yang diberikan adalah (T0) = 0% (kontrol), T1 = 2% MA-11, T2 = 4% MA-11, T3 = 6% MA-11. Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan bahan organik dedak padi. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan analisis ragam, dan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan's. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan inokulan MA-11 pada dedak padi hasil penggilingan mobile berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi diperoleh pada perlakuan T3 (6% MA-11) masing-masing sebesar 47.61 % dan 52.18%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Dedak Padi, Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, MA-11.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 14 Feb 2023 00:38
Last Modified: 14 Feb 2023 00:38
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35135

Actions (login required)

View Item View Item