UJI ORGANOLEPTIK PRODUK EKSTRAK KERING MARKISA HASIL PENGERINGAN BEKU

Ansar, A (2015) UJI ORGANOLEPTIK PRODUK EKSTRAK KERING MARKISA HASIL PENGERINGAN BEKU. Prosiding Seminar Nasional PERTETA Makassar 2015, 1 (1). pp. 356-351. ISSN 978-602-73478-0-9

[img] Text
Ansar_Fullpaper PERTETA Mksr.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
Official URL: https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_...

Abstract

Uji organoleptik merupakan salah satu metode untuk mengetahui kualitas bahan pangan menggunakan panca indera manusia. Bahan pangan yang telah diolah pada umumnya mengalami perubahan fisik dan kimiawi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah melakukan uji organoleptik guna mengetahui perubahan sifat fisik dan kimiawi ekstrak kering markisa hasil pengeringan beku. Penelitian dilakukan dengan penambahan bahan pengisi laktosa ke dalam bubur buah markisa pada variasi konsentrasi 10, 20, 30, 40, dan 50%, kemudian dikeringkan menggunakan vacuum freeze dryer. Parameter yang diamati adalah perubahan warna, aroma, dan rasa ekstrak kering markisa setelah pengeringan beku. Panelis amatir yang digunakan berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum panelis memberikan respon yang positif yaitu sangat menyukai terhadap warna, aroma dan rasa ekstrak kering markisa. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan laktosa sebagai filler pada berbagai variasi konsentrasi dan cara pengeringan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap warna, aroma, dan rasa ekstrak kering markisa.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): organoleptik, buah markisa, ekstrak kering, pengering beku
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: DR. ANSAR,S.Pd.,M.P.,M.Pd Fatepa
Date Deposited: 29 May 2019 07:21
Last Modified: 29 May 2019 07:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3514

Actions (login required)

View Item View Item