ANALISIS KOMPARASI KELAYAKAN USAHA AYAM BROILER DAN AYAM PEJANTAN DI KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT

Tedy Riyan, Rizaldi (2023) ANALISIS KOMPARASI KELAYAKAN USAHA AYAM BROILER DAN AYAM PEJANTAN DI KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_Tedy Riyan Rizaldi_Analisis Komparasi Kelayakan Usaha Ayam Broiler dan Ayam Pejantan di Kecamat.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
J_Tedy Riyan Rizaldi_Analisis Komparasi Kelayakan Usaha Ayam Broiler dan Ayam Pejantan di Kecamat.pdf

Download (556kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis biaya, pendapatan dan kelayakan usaha ayam broiler di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan unit analisis yaitu usaha ayam broiler dan ayam pejantan di Kecamatan Gunungsari. Daerah penelitian ditentukan secara Purposive Sampling dengan berdasar pada survei pendahuluan dan penentuan responden adalah semua peternak ayam broiler dan ayam pejantan di Kecamatan Gunungsari. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan peternak ayam broiler sebesar Rp. 25.192.849/periode produksi dengan pendapatan sebesar Rp. 5.761.150/periode produksi dan untuk ayam pejantan mengeluarkan biaya sebesar Rp. 31.596.099/periode produksi dengan pendapatan sebesar Rp. 12.403.900/periode produksi. 2) Rata-rata biaya, pendapatan dan kelayakan usaha ayam broiler dan ayam pejantan dalam satuan kilogram: rata-rata biaya yang dikeluarkan peternak ayam broiler untuk mendapatkan satu Kg produk yaitu sebesar Rp. 17.904/Kg dengan pendapatan bersih sebesar Rp. 5.095/Kg dan memperoleh nilai R/C ratio sebesar 1,29. Sedangkan untuk menghasilkan satu Kg produk peternak ayam pejantan mengeluarkan rata-rata biaya sebesar Rp. 17.105/Kg dengan pendapatan bersih sebesar Rp. 4.849/Kg dan memperoleh nilai R/C ratio sebesar 1,31. Usaha ayam broiler dan ayam pejantan ini layak untuk dijalankan karena memiliki nilai R/C ratio lebih dari satu (>1). 3) Hambatan yang dihadapi peternak ayam terbagi menjadi dua faktor yaitu faktor fisik dan faktor non fisik, hambatan faktor fisik yaitu cuaca yang tidak bisa diprediksi dan faktor non fisik yaitu harga pembelian DOC dan pakan yang dirasa lebih mahal oleh peternak.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Analisis Komparasi, Kelayakan Usaha, Ayam Broiler, Ayam Pejantan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 14 Feb 2023 22:40
Last Modified: 14 Feb 2023 22:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35142

Actions (login required)

View Item View Item