PENGARUH PENGGUNAAN KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN BAKTERI BAKSO AYAM

ZUL, KIFLI (2023) PENGARUH PENGGUNAAN KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN BAKTERI BAKSO AYAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Zulkifli_B1D018313.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
Jurnal_Zulkifli_B1D018313.pdf

Download (418kB) | Preview

Abstract

Kitosan merupakan bahan pengawet yang di buat dari cangkang udang dan kepiting, memiliki polisakarida yang tersususn dari 5000 unit glukosamin dan asetilglukosamin dengan berat molekul lebih dari satu juta dalton Penelitian ini di laksanakan pada bulan September 2022 di Laboratorium Teknologi Pengolah Hasil Ternak (TPHT) dan Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Rancangan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan meliputi K0 (kontrol (0%) K1 (1,5%), K2 (2%) dan K3 (2,5)% Variabel yang di amati adalah jumlah toltal bakteri dan lama penyimpanan hari ke 0, 1 dan 2 Menggunakan Uji Total Plate Count (TPC). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA (Analysis Of Varian) (Stell and Torrie 1991) dengan uji jarak ganda Duncan’s menggunakan program aplikasi SPSS.). Hasil analisis varian menunjukkan bahwa lama penyimpanan, level kitosan dan interaksi AxB menunjukkan adanya pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap bakteri bakso ayam dengan jumlah bakteri terendah terdapat pada perlakuan K3 (2,5%) pada hari ke 0 yaitu (1,53 log cfu/g) sedangkan jumlah bakteri tertinggi terdapat pada hari ke 2 pada perlakuan K0 (kontrol) dengan jumlah bakteri (6,06 log cfu/g) yang sudah melebihi batas (SNI 3818-2014).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kitosan, Bakso, Bakteri.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 14 Feb 2023 22:40
Last Modified: 14 Feb 2023 22:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35146

Actions (login required)

View Item View Item