SRI, DEVI (2023) KOMBINASI TEPUNG PATI JAGUNG ( Millium zea mays ) DAN MODIFIED CASSAVA FLOUR ( Moccaf ) TERHADAP NILAI KIMIAWI DAN HEDONIK NUGGET DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Skripsi Sri Devi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
jurnal sri devi.pdf Download (681kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini tentang kombnasi tepung pati jagung ( Millium Zea Mays) dan Modified Kassava Flour ( Moccaf ) terhadap nilai kimiawi dan hedonik nugget daging sapi yang dilakukan di Laboraturium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak., Fakultas Peternakan., Universitas Mataram. Rancangan Percobaan yang dilakukan yaitu Rancangan Acak Lengkap ( RAL ), pola searah dengan 5 perlakuan ( P0, : 30g, P1,: 30g P2, : 30g, P3, : 30g, dan p4, : 30g. ) untuk 3 ulangan. Data dianalisa menggunakan Analysis of Varians ( ANOVA ) menggunakan bantuan software SPSS VERSI 25 dan dilanjutkan Uji Duncan Mutiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi tepung pati jagung ( Millium Zea Mays ) dan modified cassava flour ( Moccaf ) memberikan pengaruh yang sangat nyata ( P<0,01 ) terhadap kadar air,kadar abu, sedangkan untuk kadar lemak tidak berbeda nyata ( P> 0,05 ), kemudian untuk kadar protein sangat berbeda nyata ( P< 0,01). Uji Hedonik memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01),terhadap warna, aroma, rasa, tekstur,kekenyalan, dan kesukaan nugget daging sapi. Kesimpulan, Semakin tinggi presentase kombinasi tepung pati jagung dan tepung moccaf maka nilai kadar air,kadar abu, kadar lemak, kadar protein, warna aroma,rasa, tekstur, kekenyalan, dan kesukaan ratarata semakin meningkat
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Tepung Pati jagung, Tepung Moccaf. Uji Kimia, Uji Hedonik. |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 22:41 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 22:41 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35150 |
Actions (login required)
View Item |