PENGARUH KOMBINASI MINYAK SAWIT MERAH (MSM) DAN MINYAK KEDELAI TERHADAP SIFAT FISIK DAN HEDONIK MAYONAISE

RIKI, TARMIZI (2023) PENGARUH KOMBINASI MINYAK SAWIT MERAH (MSM) DAN MINYAK KEDELAI TERHADAP SIFAT FISIK DAN HEDONIK MAYONAISE. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Riki Tarmizi_B1D018239.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Jurnal_Riki Tarmizi_B1D018239.pdf
Restricted to ["security_typename_anyone" not defined]

Download (563kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi minyak sawit merah (MSM) dan minyak kedelai terhadap sifat fisik dan hedonik mayonaise. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah mayonaise, variabel yang diamati yaitu sifat fisik dan hedonik yang meliputi pH, viskositas, kestabilan emulsi, warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen yaitu dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu P0 (minyak sawit merah 0% dan minyak kedelai 100%), P1 (minyak sawit merah 25% dan minyak kedelai 75%), P2 (minyak sawit merah 50% dan minyak kedelai 50%), P3 (minyak sawit merah 75% dan minyak kedelai 25%) dan P4 (minyak sawit merah 100% dan minyak kedelai 0%). Data yang diperoleh dianalisis dengan One Way ANOVA (Analysis Of Variances) dan perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan, menggunakan program aplikasi SPSS. Data yang diperoleh hanya P0, P1, dan P2 karena P3 dan P4 terjadi kegagalan emulsi saat penelitian yang disebabkan oleh penurunan viskositas karena perbedaan kandungan jenis asam lemak antara minyak sawit merah dan minyak kedelai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi minyak sawit merah dan minyak kedelai berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap sifat fisik viskositas, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH dan kestabilan emulsi. Kemudian berpengaruh nyata (P<0,05) pada hedonik tekstur, namun tidak berpengaruh nyata pada hedonik warna, aroma, rasa, dan penerimaan. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah pada P0 dengan penggunaan kombnasi minyak sawit merah 0% dan minyak kedelai 100%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Mayonaise, minyak sawit merah, minyak kedelai, sifat fisik, hedonik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 22 Feb 2023 06:44
Last Modified: 22 Feb 2023 06:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35321

Actions (login required)

View Item View Item