SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI

Hopiyatun, Adawiyah (2023) SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI HOPIYATUN ADAWIYAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL HOPIYATUN ADAWIYAH.pdf

Download (709kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Sifat Fisik dan Nilai Organoleptik Nugget Daging Sapi Bali Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Nanas Fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nyerot Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada bulan Juli - November 2022 untuk penggemukan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Sapi Bali Jantan yang digunakan dengan bobot awal 180±12.91 kg. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (Tanpa kulit nanas fermentasi), T1 (15% kulit nanas fermentasi BAL), T2 (30% kulit nanas fermentasi BAL). Variabel yang diteliti ada 2 yaitu Pengujian Sifat fisik dan Nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit nanas fermentasi memberikan pengaruh yang tidak nyata (p>0,05) terhadap pH, daya ikat air, susut masak, rendemen, dan aroma nugget, tetapi memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap rasa, tekstur, warna dan kesukaan nugget. Nilai organoleptik yang terbaik yaitu pada perlakuan T2 (30% kulit nanas fermentasi) dengan sekor tertinggi 4 (suka) yaitu rasa, tekstur, warna dan kesukaan nugget.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Sifat Fisik, Nilai Organoleptik Nugget, Sapi Bali
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 28 Feb 2023 02:14
Last Modified: 28 Feb 2023 02:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35335

Actions (login required)

View Item View Item