Irwan, Hidayatulloh (2023) SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI IRWAN HIDAYATULLOH.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
JURNAL IRWAN HIDAYATULLOH.pdf Download (651kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Sifat Fisik dan Nilai Organoleptik Sosis Daging Sapi Bali Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Nanas Fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nyerot Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada bulan Juli - November 2022 untuk penggemukan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Sapi Bali Jantan yang digunakan dengan bobot awal 180±12.91. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (Tanpa kulit nanas fermentasi), T1 (15% kulit nanas fermentasi BAL), T2 (30% kulit nanas fermentasi BAL). Variabel yang diteliti ada 2 yaitu Pengujian Sifat fisik dan Nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kulit nanas fermentasi memberikan pengaruh yang tidak nyata (p>0,05) terhadap pH, susut masak, rendemen, rasa tekstur aroma dan kesukaan sosis, tetapi memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap warna sosis
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kulit Nanas Fermentasi, Sapi bali, Sifat Fisik Dan Nilai Organoleptik sosis |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 02 Mar 2023 13:11 |
Last Modified: | 02 Mar 2023 13:11 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35589 |
Actions (login required)
View Item |