SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI

Irwan, Hidayatulloh (2023) SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI IRWAN HIDAYATULLOH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL IRWAN HIDAYATULLOH.pdf

Download (651kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Sifat Fisik dan Nilai Organoleptik Sosis Daging Sapi Bali Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Nanas Fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nyerot Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada bulan Juli - November 2022 untuk penggemukan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Sapi Bali Jantan yang digunakan dengan bobot awal 180±12.91. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (Tanpa kulit nanas fermentasi), T1 (15% kulit nanas fermentasi BAL), T2 (30% kulit nanas fermentasi BAL). Variabel yang diteliti ada 2 yaitu Pengujian Sifat fisik dan Nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kulit nanas fermentasi memberikan pengaruh yang tidak nyata (p>0,05) terhadap pH, susut masak, rendemen, rasa tekstur aroma dan kesukaan sosis, tetapi memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap warna sosis

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kulit Nanas Fermentasi, Sapi bali, Sifat Fisik Dan Nilai Organoleptik sosis
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 02 Mar 2023 13:11
Last Modified: 02 Mar 2023 13:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35589

Actions (login required)

View Item View Item