PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) PADA SUHU DINGIN

MULYA SINTYARI, NI PUTU WINDY (2018) PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) PADA SUHU DINGIN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI WINDY.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pasteurisasi terhadap mutu dan daya simpan susu jagung manis (Zea mays saccharata) pada suhu dingin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 6 perlakuan lama pasteurisasi yaitu kontrol (tanpa pasteurisasi), 5 detik, 10 detik, 15 detik, 20 detik, dan 25 detik. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati yaitu mutu kimia (pH), mutu mikrobiologi (total mikroba), dan mutu organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur). Data hasil pengamatan kimia dan organoleptik di analisis dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Sedangkan data pengamatan mikrobiologi menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pasteurisasi 20 detik mampu mempertahankan mutu dan daya simpan susu jagung manis dengan pH 5,81, sifat organoleptik warna, rasa, aroma dan tekstur yang disukai panelis, dan total mikroba sesuai SNI 3114-1-2011 dengan total mikroba <1,0×106 CFU/g yang aman dikonsumsi selama penyimpanan 8 hari

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Daya simpan, Pasteurisasi, Susu jagung manis
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 09 May 2018 00:41
Last Modified: 09 May 2018 00:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3567

Actions (login required)

View Item View Item