Elmy Ericka, Stywati (2023) ANALISIS KEBERLANJUTAN USAHATANI BAWANG PUTIH DALAM MENCAPAI SWASEMBADA DI KECAMATAN SEMBALUN KABUPATEN LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
S_Elmy Ericka Stywati_Analisis Keberlanjutan Usahatani Bawang Putih Dalam Mencapai Swasembada di .pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
Text
J_Elmy Ericka Stywati_Analisis Keberlanjutan Usahatani Bawang Putih Dalam Mencapai Swasembada di .pdf Download (309kB) | Preview |
Abstract
Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran hortikultura yang banyak digunakan untuk kebutuhan konsumsi baik sebagai penyedap rasa maupun sebagai obat-obatan. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menganalisis tingkat keberlanjutan usahatani bawang putih dalam mencapai swasembada di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. (2) Menentukan atribut yang dominan mempengaruhi keberlanjutan usahatani bawang putih dalam mencapai swasembada di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penentuan daerah sampel secara purposive sampling dengan alasan bahwa Kecamatan Sembalun merupakan sentra pengembangan produksi bawang putih nasional dalam rangka pencapaian target swasembada oleh pemerintah. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik quota sampling dengan penentuan jumlah anggota sampel secara proportional random sampling, dan dari proporsi tersebut responden dipilih secara random (acak). Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis skoring dengan metode skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks tingkat keberlanjutan usahatani bawang putih dalam mencapai swasembada di Kecamatan Sembalun ditinjau dari masing-masing dimensinya yaitu dimensi ekologi sebesar 54,67%, dimensi ekonomi sebesar 27,11%, dimensi sosial sebesar 32,89%, dan dimensi kebijakan sebesar 20,48%, dengan rata-rata nilai indeks keberlanjutan dari empat dimensi sebesar 33,79%. Berdasarkan nilai tersebut, usahatani bawang putih dalam mencapai swasembada di Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur “Kurang Berkelanjutan”. Atribut dominan yang mempengaruhi tingkat keberlanjutan usahatani bawang putih dalam mencapai swasembada sebanyak 14 atribut dari 22 atribut yang diteliti.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Analisis Keberlanjutan, Bawang Putih, Usahatani, Swasembada |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 09 Mar 2023 00:51 |
Last Modified: | 09 Mar 2023 00:51 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/35677 |
Actions (login required)
View Item |