PENGARUH VARIASI CAMPURAN KOTORAN SAPI DENGAN LIMBAH ALAS KANDANG AYAM (LITTER) TERHADAP VOLUME BIOGAS DAN RASIO C/N

Imam, Haerul (2017) PENGARUH VARIASI CAMPURAN KOTORAN SAPI DENGAN LIMBAH ALAS KANDANG AYAM (LITTER) TERHADAP VOLUME BIOGAS DAN RASIO C/N. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Jurnal (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (457kB)

Abstract

Tingkat kebutuhan energi semakin tinggi sedangkan sumber energi fosil terbatas. Limbah dari peternakan merupakan salah satu dari bahan baku untuk pembuatan biogas dimana ketersediannya sangat melimpah. Volume gas yang dihasilkan dari limbah perternakan berbeda-beda tergantung dengan jenis dan komposisi bahan baku yang digunakan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi terbaik dalam pembuatan biogas dari limbah alas kandang ayam (litter) yang dicampuran kotoran sapi dengan perbandingan volume (0%:100%), (25%:75%), (50%: 50%), (75%:25%), (100%:0%) dengan total volume 2 liter dan ditambah dengan campuran air dan EM-4 10% dengan total 2 liter yang kemudian substrat difermentasi selama 30 hari. Hasil dari penelitian ini menunjukan jika makin banyak komposisi limbah alas kandang ayam pada campuran maka nilai rasio C/N akan semakin tinggi, sebaliknya jika makin banyak komposisi kotoran sapi pada campuran maka nilai pH akan semakin tinggi sedangkan untuk menghasilkan volume biogas yang tinggi variasi campuran kotoran sapi dengan limbah alas kandang ayam yang digunakan adalah variasi G3 (50% : 50%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Limbah peternakan, Biogas, komposisi campuran, rasio C/N, EM-4 10%
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 09 May 2018 03:42
Last Modified: 09 May 2018 03:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3657

Actions (login required)

View Item View Item