PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP KADAR VITAMIN C, SIFAT FISIK DAN KIMIA YOGURT SUSU KEDELAI

YENI SAFITRI, YENI SAFITRI (2018) PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP KADAR VITAMIN C, SIFAT FISIK DAN KIMIA YOGURT SUSU KEDELAI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_NURUL YENI SAFITRI_J1A014095.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)

Abstract

Yoghurt merupakan produk olahan susu fermentasi dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) dan ekstrak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap kadar vitamin C, sifat fisik dan kimia yogurt susu kedelai. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor I adalah konsentrasi CMC yaitu 0,75% dan 1,5%. Faktor II adalah konsentrasi ekstrak bunga rosela yaitu 1%, 5%, dan 10%. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan sotfware Co-stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata yang sama. Perlakuan penambahan CMC 1,5% dan ekstrak bunga rosela 1% (C2R1) merupakan perlakuan terbaik dengan kadar vitamin C 1,62 mg/100g bahan, pH 4,27, nilai sineresis 1,24%, dan viskositas 3120,04 cP, serta kualitas mutu organoleptik (warna, aroma. Rasa dan kekeruhan).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Carboxy Methyl Cellulose (CMC), ekstrak bunga rosela, yogurt susu kedelai
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 May 2018 03:49
Last Modified: 12 May 2018 03:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3720

Actions (login required)

View Item View Item