ANALISIS SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PALOPO SUSU KERBAU DENGAN PEMANFAATAN BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) SEBAGAI KOAGULAN ALAMI

MEILIZA PUTRI, TITA (2018) ANALISIS SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PALOPO SUSU KERBAU DENGAN PEMANFAATAN BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) SEBAGAI KOAGULAN ALAMI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_TITA MEILIZA PUTRI_J1A014143.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)

Abstract

Palopo merupakan makanan khas dari Taliwang, Sumbawa Barat. Produk olahan tradisional ini berbahan utama susu kerbau dengan campuran gula dan koagulan alami yaitu terung liar (Solanum carolinense). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan ekstrak belimbing wuluh sebagai koagulan (penggumpal) susu kerbau terhadap mutu palopo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan yaitu ekstrak terung liar 1,5%, (control), ekstrak belimbing wuluh 1,5%. 3,5%, 5,5% dan 7,5%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 5% menggunakan Software Co-Stat dan diuji lanjut menggunakan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunujukkan bahwa penambahan ekstrak belimbing wuluh memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat fisik (kepadatan), tingkat keasaman (pH), kadar air, protein, dan mutu organoleptik. Hasil terbaik yang didapatkan pada penelitian ini yaitu pada perlakuan konsentrasi ekstrak belimbing wuluh 5,5% dengan kepadatan 2,73 g/cm3 , tingkat keasaman (pH) 6,11, kadar air 74,46%, kadar protein 4,49, dengan warna kuning kecoklatan, aroma agak beraroma susu, tekstur agak kenyal, rasa yang manis sehingga disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Belimbing wuluh, koagulan, palopo, susu kerbau, terung liar
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 May 2018 03:45
Last Modified: 12 May 2018 03:45
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3722

Actions (login required)

View Item View Item