SAHSIATUN, ASHUFIAH (2023) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN ASAM TARTRAT TERHADAP SIFAT FISIK GRANUL EFFERVESCENT SARI WORTEL (Daucus carota L). S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI SAHSIATUN ASHUFIAH (K1A017045).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
Text
JURNAL SAHSIATUN ASAHUFIAH (K1A017045).pdf Download (509kB) | Preview |
Abstract
Wortel (Daucus carota L) merupakan salah satu sayuran yang memiliki kandungan β- karoten yang tinggi. Dalam meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan khususnya wortel maka dibuat sediaan yang praktis dan menarik. Salah satu sediaan yang dapat dikembangkan adalah granul effervescent. Konsentrasi asam pada pembuatan granul effervescent ini akan mempengaruhi sifat fisik granul effervescent. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam tartrat dan asam sitrat terhadap sifat fisik granul effervescent wortel. Metode pembuatan granul effervescent menggunakan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat pada formula 1 terdapat perbandingan 1,5:0,5:2,62; formula 2 dengan perbandingan 0,5:1,5:2,62; dan untuk formula 3 dengan perbandingan 1:1:2,62. Granul effervescent yang terbentuk kemudian dievaluasi sifat fisiknya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh granul effervescent sari wortel berbentuk granula berwarna orange, beraroma asam serta rasanya asam. Data hasil pengujian diperoleh bahwa sifat granul effervescent sari wortel yang paling memenuhi syarat yaitu pada formula 2 dengan uji kecepatan alir 4,77 ± 0,25 detik, waktu larut 2.76 ± 0,14 detik, dan kadar air 2,55 % ± 0,25 %, namun pada data uji pH dan sudut diam untuk ketiga formula belum memenuhi syarat pada uji pH 6-7, dan untuk sudut diam < 40º. Variasi konsentrasi asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat berpengaruh terhadap sifat fisik dari granul effervescent sari wortel
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | β- karoten, Effervescent, Granul, Wortel |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 05 May 2023 08:20 |
Last Modified: | 05 May 2023 08:20 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/37365 |
Actions (login required)
View Item |