PENGARUH PENGGUNAAN GULA KELAPA MERAH TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK ABON AYAM PETELUR AFKIR

PAT, HIRNI (2023) PENGARUH PENGGUNAAN GULA KELAPA MERAH TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK ABON AYAM PETELUR AFKIR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI PATHIRNI B1D019208.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
JURNAL PATHIRNI B1D019208.pdf
Restricted to ["security_typename_anyone" not defined]

Download (617kB)

Abstract

Ayam petelur afkir memiliki tekstur daging yang alot dibandingkan dengan daging ayam potong, hal ini sebabkan karena pengaruh umur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan level gula kelapa merah terhadap nilai organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur, dan keseluruhan). Uji organoleptik abon daging ayam petelur afkir dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan pada 4 perlakuan. Perlakuan terdiri dari (0, 3, 6, dan 9%) penambahan gula kelapa merah dengan 3 kali pengulangan. Data dianalisa dengan menggunakan Analysis of Varians (ANOVA) dan uji jarak ganda Duncans multiple range test dengan program SPSS21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gula kelapa merah tidak berpengaruh nyata (P˃0,05) terhadap warna, aroma, dan keseluruhan penerimaan pada abon ayam petelur afkir dan berpengaruh nyata (P˂0,05) terhadap rasa dan tekstur abon ayam petelur afkir

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Abon, Ayam Petelur Afkir, Gula Merah, dan Uji Organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 10 May 2023 01:47
Last Modified: 10 May 2023 01:47
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/37611

Actions (login required)

View Item View Item