ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA BAKSO YANG BEREDAR DI KOTA MATARAM

Fairuzzaman, Nu’man (2017) ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA BAKSO YANG BEREDAR DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)

Abstract

Penggunaan formalin telah dilarang dalam makanan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI No 722/Menkes/Per/IX/88, tetapi kenyataannya masih banyak makanan termasuk bakso yang mengandung formalin, tujuan ditambahkannya formalin kedalam suatu produk makanan adalah untuk memperbaiki penampakan, tekstur dan meningkatkan daya simpan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa kandungan formalin pada bakso yang dijual di Kota Mataram. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram pada tanggal 20–30 juni 2016 dengan menggunakan Test Kit Formalin dengan menggunakan 42 sampel bakso. Materi penelitian ini adalah para pedagang bakso warung permanen yang ada di Kota Mataram dengan menggunakan metode sampel acak bebas dan dianalisis secara deskriptif. Hasil yang didapatkan dari analisis 42 sampel bakso di Kota Mataram adalah negatif artinya semua pedagang bakso dari 42 sampel tersebut bebas dari kandungan formalin.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Formalin, Bakso, Test Kit Formalin.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 May 2018 03:44
Last Modified: 12 May 2018 03:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3762

Actions (login required)

View Item View Item