DAYA PROTEKSI PENGENCER TRIS KUNING TELUR DITAMBAH EKSTRAK BUAH ARA (Ficus Carica R) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 270 C

SUPRIADIN, SUPRIADIN (2017) DAYA PROTEKSI PENGENCER TRIS KUNING TELUR DITAMBAH EKSTRAK BUAH ARA (Ficus Carica R) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 270 C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SUPRIADIN B1D 010 050.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (510kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah ara (ficus carica R) pada pengencer berbasis tris kuning telur sebagai bahan pengencer semen dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang yang disimpan pada suhu 270 C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Reproduksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Semen yang digunakan adalah semen kambing kacang berumur 2 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 4×4 dan 5 kali ulangan. Semen diencerkan dengan pengencer berbasis tris kuning telur yang ditambahkan ekstrak buah ara dengan konsentrasi 0 gram (kontrol), 0,02 gram, 0,04 gram dan 0,06 gram. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penambahan ekstrak buah ara tidak berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap progresif motilitas, viabilitas, abnormalitas dan integritas plasma membran spermatozoa. Disimpulkan bahwa, penambahan ekstrak buah ara dengan konsentrasi 0,06 gram dalam pengencer berbasis tris kuning paling optimal melindungi kualitas spermatozoa kambing dibanding kontrol, 0,02 gram dan 0,04 gram.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Motilitas, Viabilitas, Abnormalitas,Integritas plasma membran
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 16 May 2018 06:07
Last Modified: 16 May 2018 06:07
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3776

Actions (login required)

View Item View Item