EDUKASI NILAI GIZI IKAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATANMAKANAN OLAHAN BERBAHAN BAKUIKAN TONGKOL

Cokrowati, Nunik (2020) EDUKASI NILAI GIZI IKAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATANMAKANAN OLAHAN BERBAHAN BAKUIKAN TONGKOL. Abdi Insani Unram, 7 (1). pp. 49-54. ISSN 2356-2935

[img]
Preview
Text
300-Article Text-1563-1-10-20200430.pdf

Download (696kB) | Preview
Official URL: http://abdiinsani.unram.ac.id

Abstract

Desa Batunampar merupakan salah satu desa pesisir yang 90% masyarakatnya merupakan nelayan. Tersediannya ikan konsumsi tidak dengan otomatis anak-anak di Desa batunampar mengkonsumsi ikan dan olahannya,sehingga dengan mudahnya anak-anak menyenangi mie dan makanan selingan/cemilan di warung. Ketidakberagamnya cemilan sehari-hari maka akan mendorong anak-anakmengkonsumsi cemilan yang tidak sehat yaitu berpengawet, kadar penyedap yang tinggi dan rendah nilai gizi. Maka dianggap perludiadakan pilihan cemilan sehat yang bisa disediakandi rumahdari hasil tangkapan setempat. Dimana ikan tongkol merupakan tangkapan yang selalu ada di setiap musim dan melimpah. Ikan tongkol memiliki nilai gizi yang baik dan mudah untuk dikreasikan menjadi cemilan sehat dan disukai anak-anak. Tujuankegiataniniadalahmemberikanedukasigiziikandanmemberikanketerampilanmembuatmakananolahandariikantongkolyaiturisolesdan presto tongkol.Metode yang digunakan dikegiataniniadalahprakteklangsungmembuatrisolestongkoldan presto tongkolsertamemberikanpengetahuannilaigizidanmanfaatmengkonsumsiikan. Penjelasannilaigiziikandilakukandengancaramemberikanpenjelasansecaralangsungdanmemberikancontohpadaaktifitassehari-hari. Kegiataninidilaksanakan di kantordesaBatunampar Selatan KecamatanJerowaruKabupaten Lombok Timur. Pesertakegiatansebanyak 28 orang terdiri dari ibu rumah tangga dan remaja putri. Olahanmakanan yang dibuatadalahtongkol presto danrisolestongkol.Risolesdan tongkol presto dipilih karena mudah dibuat, nilai gizi tinggi, dan memperlama masa simpan. Selain untuk menyediakan cemilan rumahan hasil produksi dapat dijualke luar desa sehingga menambah pendapatan rumah tangga nelayan. Hasil pelaksanaankegiatanibu-ibu telah bertambah pemahaman tentang gizi ikan dan telah bisa mengolah dan mengkreasikan olahanberbahan dasar ikan tongkol.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): batu nampar, ikan tongkol,presto, pelatihan, risoles.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Program Studi Perairan
Depositing User: DR Nunik Cokrowati
Date Deposited: 11 May 2023 04:44
Last Modified: 11 May 2023 04:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/37769

Actions (login required)

View Item View Item