Substitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai sebagai Pengencer Semen daSubstitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai sebagai Pengencer Semen dalam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Kerbau Penyimpanan 5°C lam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Kerbau Penyimpanan 5°C

Saaban, Nisfu and Arman, Chairussyuhur and Yuliani, Enny and Maskur, Maskur (2019) Substitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai sebagai Pengencer Semen daSubstitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai sebagai Pengencer Semen dalam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Kerbau Penyimpanan 5°C lam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Kerbau Penyimpanan 5°C. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 6 (3). pp. 367-374. ISSN 2406-7489 (Print) ISSN 2406-9337 (Electronic)

[img]
Preview
Text (TURNITIN)
Substitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai sebagai Pengencer Semen dalam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Kerbau Penyimpanan 5°C.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
REV 1 & 2. SUBTITUSI KUNING TELUR.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Substitusi_Kuning_Telur_dengan_Lesitin_Kedelai_seb.pdf

Download (566kB) | Preview

Abstract

Pengencer konvensional berbasis kuning telur yang bersumber dari hewan membawa risiko kontaminasi mikroba dan menghalangi jarak pandang pemeriksaan spermatozoa di bawah mikroskop. Penelitian ini dilaksanakan` untuk menilai apakah substitusi kuning telur dengan lesitin kedelai di dalam pengencer berbasis-tris dapat mempertahankan kualitas spermatozoa kerbau lumpur pada penyimpanan 5°C selama 120 jam. Ejakulat dari 3 ekor kerbau umur 3-4 tahun dengan bobot badan 450-500 kg ditampung dengan menggunakan vagina buatan.Semen diencerkan dengan pengencer konvensional yang mengandung 20% kuning telur (kontrol) dan pengencer lesitin dengan konsentrasi1%, 2%, 3% dan 4%(perlakuan) dan disimpan pada 5°C selama 120 jam. Parameter spermatozoa dinilai pada interval 0, 72, dan 120 jam setelah semen yang diencerkan disimpan 5°C.Persentase motilitas dan spermatozoa normal tidak berbeda nyata (P<0,05) antara pengencer 1% lesitin dan kontrol. Namun pengencer 1% lesitin mampu mempertahankan kedua parameter tersebut setelah penyimpanan 5°C selama 120 jam. Persentase viabilitas, keutuhan membran dan tudung akrosom spermatozoa pada pengencer 1% lesitin dibandingkan pengencer kontrol lebih tinggi (P<0,05) dari pengencer perlakuan 2, 3, dan 4% lesitin. Disimpulkan bahwa pengencer 1% lesitin dapat menyubstitusi pengencer konvensional berbasis kuning telur untuk penyimpanan semen kerbau pada 5ºC selama 120 jam.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): kuning telur, lesitin, pengencer, semen cair, semen kerbau
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mayadi
Date Deposited: 15 May 2023 13:39
Last Modified: 15 May 2023 13:39
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/37882

Actions (login required)

View Item View Item