SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMETASI

ISMUL, FAUZI (2023) SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMETASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSII ISMUL FAUZI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL ISMUL FAUZI.pdf

Download (674kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sifat fisik dan ilai organoleptik bakso daging sapi bali jantan dengan pemberian pakan kulit nanas fermentasi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi Bali sebanyak 2.250 gr dengan sejumlah bumbu-bumbu dalam pembuatan bakso. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nyerot Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada bulan Juli sampai November 2022 untuk penggemukan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu T0 (0% kulit nanas fermentasi), T1 (15% kulit nanas fermentasi BAL), T2 (30% kulit nanas fermentasi BAL). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam atau Analisis Of Variance dan dilanjutkan dengan uji Duncan (Duncan New Multiple Range Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sifat fisik bakso sapi Bali jantan dengan pemberian pakan kulit nanas fermentasi tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap pH dimana angka tertinggi pada T1 (6,13), susut masak T2 (2,65) dan rendemen T2 (91,39), warna T1 (7,11), aroma T2(7,33) dan kesukaan T1 (7,18). Sedangkan pada penilaian organoleptic memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap rasa T2 (7,15) dan tekstur T2 (7,10). Pemberian pakan kulit nanas fermentasi 30% merupakan perlakuan dengan tingkat penerimaan panelis yang lebih tinggi dari T0 (0% kulit nanas fermentasi) dan T1 (15% kulit nanas fermentasi). Sedangkan pemberian pakan kulit nanas fermentasi (T1 15%) merupakan perlakuan dengan indikator penilaian pH paling tinggi

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kulit Nanas, Bakso Sapi, Uji Sifat Fisik Dan Nilai Organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 16 May 2023 23:24
Last Modified: 16 May 2023 23:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/38029

Actions (login required)

View Item View Item