CARCASS QUALITY, MARBLING AND CHOLESTEROL CONTENT OF MALE BALI CATTLE FED FERMENTED COCOA SHELL

E, Suryatno and M, Ashari and Bulkaini, Bulkaini (2014) CARCASS QUALITY, MARBLING AND CHOLESTEROL CONTENT OF MALE BALI CATTLE FED FERMENTED COCOA SHELL. J. Indonesian Trop. Anim. Agric., 39 (4). pp. 249-255. ISSN ISSN 2087-8273

[img]
Preview
Text
10..JITAA 14.pdf

Download (226kB) | Preview
Official URL: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jitaa/artic...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas karkas, persentase komponen non karkas, marbling dan kandungan kolesterol daging sapi Bali jantan yang diberi pakan berbasis kulit buah kakao (KBK) fermentasi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9 ekor sapi Bali jantan berumur 1,5-2 tahun dan berat 165-175 kg. Sapi Bali dibagi secara acak ke dalam 3 kelompok perlakuan pakan. Kelompok P0 diberi pakan mengandung 30% KBK yang difermentasi tanpa tambahan inokulum dan 70% jerami jagung, kelompok P1 diberi pakan mengandung 30% KBK yang difermentasi dengan cairan rumen dan 70% jerami jagung dan kelompok P2 diberi pakan mengandung 30% KBK yang difermentasi dengan Bioplus dan 70% jerami jagung. Semua sapi diberi pakan konsentrat komersial sebesar 1% dari bobot badan. Sapi dipotong pada akhir perlakuan pakan dan dianalisis kualitas karkas dan daging serta komponen non karkasnya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola searah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase karkas, tebal lemak punggung, rib eye area dan indek perdagingan sapi Bali berturut-turut adalah sebagai berikut kelompok PO 53,33%, 3,08 mm, 59,65 cm2, 0,79%; kelompok P1 52,64%, 5,31 mm, 58,52 cm, 0,82% dan kelompok P2 52,32%, 5,7 mm, 57,75 cm, 0,79%. Adapun marbling dan kadar kolesterol sapi Bali berturut-turut adalah sebagai berikut kelompok PO 2,65% dan 71,25 mg/100g; kelompok P1 2,12% dan 48,75 mg/100g dan kelompok P2 2,63% dan 74,50 mg/100g. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa kulit buah kakao yang difermentasi dapat diberikan pada sapi Bali tanpa mempengaruhi kualitas karkas, non karkas, dan marbling serta kandungan kolesterol daging sapi Bali Jantan, sedangkan kualitas karkas yang terbaik didapatkan pada sapi Bali yang diberi pakan kulit buah kakao yang difermentasi tanpa tambahan inokulum dari luar.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): kakao fermentasi, karkas, marbling, kolesterol, sapi Bali
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Dr. Ir. M. Ashari ,M.Si
Date Deposited: 19 May 2023 06:00
Last Modified: 19 May 2023 06:00
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/38064

Actions (login required)

View Item View Item