Potensi Produksi Mutan Bawang Merah (Allium ascalonicumL.) Asal Sulawesi Tenggara

Sri Suliartini, Ni wayan (2019) Potensi Produksi Mutan Bawang Merah (Allium ascalonicumL.) Asal Sulawesi Tenggara. In: Seminar Nasional Saintek 2019 Teknologi dan Rekayasa Ilmu Pengetahuan Berkelanjutan dalam Menghadapi Era Industri 4.0, 3-4 Oktober 2019, Indonesia.

[img]
Preview
Text
29-Prosiding-semnas-Saintek-2019-ketua&anggota.pdf

Download (889kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Potensi Produksi Mutan Bawang Merah (Allium ascalonicumL.) As.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://lppm.unram.ac.id/

Abstract

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi produksi mutan bawang merah asal Sulawesi Tenggara. Bahan penelitian adalah dua kultivar bawang merah asal Sulawesi Tenggara yaitu Kultivar Tomia dan Kultivar Bau-Bau. Pelaksanaan iradiasi gamma dilaksanakan di PAIR BATAN Pasar Jumat Jakarta Selatan. Dosis iradiasi yang digunakan yaitu 2, 4, 6, dan 8 Gy. Penanaman mutan dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo. Pengamatan dilaksanakan pada seluruh tanaman mutan dan seleksi dilakukan secara single plant. Hasil penelitian menunjukkan beberapa mutan mengalami penurunan produksi dan sebagian besar mengalami peningkatan produksi dibandingkan tetua. Seleksi tanaman tunggal pada mutan bawang merah asal Sulawesi Tenggara berdasarkan karakter produksi memperoleh 15 mutan asal kultivar Bau-Bau dan 23 mutan asal kultivar Tomia.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords (Kata Kunci): bawang merah, produksi, mutan, Sulawesi Tenggara.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Dr. Ni Wayan Sri Suliartini, SP., MP
Date Deposited: 22 May 2023 03:37
Last Modified: 22 May 2023 03:37
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/38285

Actions (login required)

View Item View Item