ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL ENZIM FITASE SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK UNTUK TERNAK UNGGAS

Al Gifari, Zaid and Anwar, Khairil and Rosyidi, Anwar and Ali, Muhamad and Amin, Muhamad (2022) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL ENZIM FITASE SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK UNTUK TERNAK UNGGAS. Jurnal Ilmiah Indonesia p–ISSN: 2541-0849 e-ISSN: 2548-1398 Vol. 7, No. 6, Juni 2022, 7 (6). pp. 8951-8958. ISSN p–ISSN: 2541-0849 e-ISSN: 2548-1398

[img]
Preview
Text
SOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI.pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Isolasi dan Identifikasi.pdf

Download (361kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL ENZIM FITASE SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK UNTUK TERNAK UNGGAS(1).pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang bersifat non-patogenik dan non�toksik yang menguntungkan bagi inang. Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri probiotik yang digunakan secara luas pada ternak unggas dan memiliki keunggulan dalam menghasilkan enzim ekstraseluler. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi, identifikasi dan karakterisasi bakteri asam laktat penghasil enzim fitase yang bersumber dari saluran pencernaan entok (Cairina moschata). Berdasarkan produksi enzim fitase, 5 isolat bakteri yaitu AL01, RIL07, FA16, AN32, dan NS05 teridentifikasi menghasilkan enzim fitase yang ditandai dengan dengan terbentuknya clearing zone.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): Phytase, bacteria, probiotics.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Dr. drh. Anwar Rosyidi .MP
Date Deposited: 26 May 2023 02:51
Last Modified: 26 May 2023 02:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/38309

Actions (login required)

View Item View Item