PERDANA, WAYAN ARDIAN (2016) PENGARUH PEMBERIAN DUCKWEED YANG DIPUPUK DENGAN BIO-SLURRY TERHADAP POTONGAN PRIMAL KARKAS ITIK PEDAGING. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Jurnal Wayan Ardian Perdana.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian duckweed yang dipupuk dengan bio-slurry terhadap potongan primal karkas itik pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karkas itik pedaging lokal. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan P0= pakan basal tanpa duckweed/kontrol (0%) , P1= pakan basal + 2,5% duckweed, P2= pakan basal + 5% duckweed, P3= pakan basal + 7,5% duckweed, P4= pakan basal + 10% duckweeddan tiga kali ulangan. Tiap ulangan (unit percobaan) menggunakan 5 ekor itik pedaging lokal dengan berat badan ± 1445 g. Beberapa pengujian dilakukan dalam penelitian ini, yaitu : persentse karkas itik pedaging dan potongan primal karkas itik pedaging. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan duckweed yang dipupuk bio-slurry sebanyak 7,5% (P3) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas itik pedaging dibandingkan perlakuan lainnya, berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap potongan primal karkas khususnya paha dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase bobot sayap itik pedaging serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentse dada. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemberian duckweed yang dipupuk bio-slurry sebanyak 7,5% sebagai pakan alternatif memberikan dampak yang signifikan terhadap karkas dan potongan primal karkas itik pedaging.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | duckweed, bio-slurry, potongan primal karkas, itik pedaging |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ayus Suyarsih |
Date Deposited: | 16 May 2018 05:45 |
Last Modified: | 16 May 2018 05:45 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3836 |
Actions (login required)
View Item |