PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU DAN DAYA SIMPAN SATE IKAN TANJUNG

Yunita, Eka (2017) PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU DAN DAYA SIMPAN SATE IKAN TANJUNG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH EKA (2003).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asap cair terhadap beberapa komponen mutu dan daya simpan sate ikan Tanjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan konsentrasi asap cair 0% (A0), 0,5% (A1). 1,0% (A2), 1,5% (A3), 2,0% (A4) dan 2,5% (A5). Data hasil pengamatan kimia, fisik dan organoleptik dianalisa dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data mikrobiologis dianalisa menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asap cair memberikan pengaruh terhadap mutu kimia (kadar air dan pH), mutu organoleptik kenampakan, mutu fisik o Hue serta mutu mikrobiologis sate ikan Tanjung, namun tidak berpengaruh terhadap mutu organoleptik rasa, aroma dan tekstur serta mutu fisik kecerahan sate ikan Tanjung. Perlakuan penambahan konsentrasi asap cair 2,5% direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik dari segi mutu kimia, organoleptik dan mikrobiologis dengan kriteria kadar air 52,63%, pH 5,73, penerimaan organoleptik (rasa, kenampakan, aroma dan tekstur) serta total mikroba (<1,0x104 CFU/g) dan total jamur (<1,0x102 CFU/g) dengan daya simpan hingga 48 jam.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Asap Cair, Mutu, Daya simpan, Sate Ikan Tanjung
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 16 May 2018 05:35
Last Modified: 16 May 2018 05:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3855

Actions (login required)

View Item View Item