KANDUNGAN SELULOSA, HEMISELULOSA DAN LIGNIN TUMPI JAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN INOKULAN SAUS BURGER PAKAN

ANA, APRIYANI (2023) KANDUNGAN SELULOSA, HEMISELULOSA DAN LIGNIN TUMPI JAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN INOKULAN SAUS BURGER PAKAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Ana Apriyani_B1D019015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
Jurnal_Ana Apriyani_B1D019015.pdf

Download (640kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan Selulosa, Hemiselulosa dan Lignin tumpi jagung yang difermentasi dengan inokulan Saus Burger Pakan dilaksanakan dari tanggal 15-30 Juli 2022 di Vokasi Bima. Selanjutnya melaksanakan analisis komposisi kimia di Laboraturium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Tumpi jagung pada penelitian ini diperoleh di PT. Santosa unit Bima Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah TF (Tanpa Fermentasi) tumpi jagung sebanyak 1 kg, T0 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 0 ml + Molases 2,5 ml + aquades 100 ml), T1 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 20 ml + Molases 2,5 ml + aquades 80 ml), T2 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 40 ml + Molases 2,5 ml + aquades 80 ml) dan T3 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 60 ml + Molases 2,5 ml + aquades 40 ml) difermentasi selama 14 hari setelah itu diamati sifat fisik (warna, jamur dan Ph) setelah itu masing-masing perlakuan dikeringkan sampai beratnya konstan dan sampel siap dianalisis kandungan Selulosa, Hemiselulosa dan Lignin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kandungan selulosa pada perlakuan TF sebesar 12,46% (kontrol), T0 sebesar 10,43% (0% SBP), T1 sebesar 9,16% (2% SBP), T2 sebesar 9,40% (4% SBP) dan T3 8,88% (6% SBP). Rata-rata kandungan hemiselulosa pada perlakuan TF sebesar 14,66% (kontrol), T0 sebesar 16,30% (0% SBP), T1 sebesar 17,10% (2% SBP), T2 sebesar 15,68% (4% SBP) dan T3 sebesar 9,71% SBP). Rata-rata kandungan lignin pada perlakuan TF sebesar 3,06% (kontrol), T0 sebesar 2,59% (0% SBP), T1 sebesar 2,18% (2% SBP), T2 sebesar 1,80% (4% SBP) dan T3 sebesar 1,71% (6% SBP).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Selulosa, Hemiselulosa, Lignin Tumpi Jagung Fermentasi, Saus Burger Pakan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 May 2023 05:21
Last Modified: 25 May 2023 05:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/38581

Actions (login required)

View Item View Item