ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI LAHAN KERING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN LOMBOK UTARA

Amrul, Hidayat (2023) ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI LAHAN KERING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN LOMBOK UTARA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI AMRUL HIDAYAT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
Jurnal Amrul Hidayat.pdf

Download (266kB) | Preview

Abstract

Lahan kering adalah lahan dengan ketersediaan air dan unsur hara yang terbatas. Petani lahan kering sering kali kesulitan untuk mencukupi kebutuhan pangannya karena tidak dapat melakukan kegiatan produk teurs-menrus selama satu tahun. Tejadinya Pandemi covid-19 diduga berdampak pada kondisi ketahan pangan rumahtangga petani lahan kering. Maka dilakukan Penelitian dengan judul Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Lahan Kering Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis keragaan usahatani dan produksi pangan rumah tangga petani dari usahatani lahan kering yang dikelola di KLU; 2) Menganalisis pendapatan rumahtangga petani lahan kering di KLU menurut pendekatan (proksi) pengeluaran untuk konsumsi pangan dan non pangan; 3) Menganalisis tingkat kecukupan gizi dan status gizi balita dan ibu dalam rumahtangga petani lahan kering di KLU; dan 4) Menganalisis perilaku rumahtangga petani lahan kering di KLU dalam melakukan penanggulangan kekurangan pangan (coping mechanism). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriftif dengan pennentuan lokasi penelitian dikakukan dengan teknik purposive sampling. Jumalah responden dalam penelitian inin adalah 150 yang ditentukan menggunakan telnil quota sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis korelasi dan anlisis regresi logistic dengan bantuan perangkat lunak Excel dan paket statistika 20.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Jenis tanaman pangan yang diproduksi selama satu tahun terakhir adalah padi, kedele, kacang hijau dan jagung. Jumpalh produksi pangan masih rendah; 2) Rata-rata pendapatan per kapita per bulan rumah tangga petani responden sebagian besar (lebih dari 50%) digunakan untuk memenuhi kebutuhan pangan; 3) Tingkat konsumsi energi dan protein berturut-turut adalah 79,1% dan 101,2% dengan stus gizi baik; 4) perilaku rumah tangga petani dalam menghadapi keadaan kekurangan pangan adalah dengan membeli, meminjam atau meminta pada saudara, dan menerima upah beupa pangan dari kerja buruh.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ketahanan pangan, Petani lahan kering, Covid-19, Coping Mecanism
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 26 May 2023 06:18
Last Modified: 26 May 2023 06:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/38721

Actions (login required)

View Item View Item