SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK ABON DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI

IMRON, HADI (2023) SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK ABON DAGING SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_IMRON HADI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL_IMRON HADI.pdf

Download (334kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan nilai organoleptik abon daging sapi Bali jantan dengan pemberian pakan kulit nanas fermentasi. Materi yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi Bali sebanyak 3.000 g dan sejumlah bumbu-bumbu dalam pembuatan abon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu, T0 (pemberian 0% pakan kulit nanas fermentasi), T1 (pemberian 15% pakan kulit nanas fermentasi) dan T2 (pemberian 30% pakan kulit nanas fermentasi). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Sidik Ragam atau Analisis of Variance dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan new multiple range test (DM RT). Pemberian kulit nanas dengan level 30% merupakan perlakuan yang dapat menghasilkan nilai sifat fisik seperti pH (5,57), susut masak (12,82%), daya ikat air (70,32%), keempukan berindikator empuk (7,01) dan pada nilai uji organoleptik seperti warna (7,51 indikator sangat cerah), aroma (7,27 indikator sedap), rasa (7,65 indikator sangat enak), tekstur (6,75 indikator renyah) dan kesukaan dengan indikator suka sebesar 7,35. Pada pemberian kulit nanas dengan level 15% menghasilkan nilai rendemen abon sebesar 44,44%. Pemberian kulit nanas fermentasi 30% dapat menghasilkan sifat fisik (pH, susut masak, daya ikat air dan keempukan) dan nilai organoleptik abon yang tertinggi dibandingkan pemberian 15% dan kontrol. Pada pemberian kulit nanas 15% menghasilkan rendemen yang paling rendah atau nilai (berat) rendemen tertinggi sebesar 44,44%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sifat Fisik, Organoleptik, Abon Sapi, Kulit Nanas, Pakan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 26 May 2023 06:18
Last Modified: 26 May 2023 06:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/38722

Actions (login required)

View Item View Item