Ekstrak Umbi Gadung dan Ekstrak Biji Mimba Sebagai Bahan Pengawet Kayu Ramah Lingkungan

Tri Wulandari, Febriana (2012) Ekstrak Umbi Gadung dan Ekstrak Biji Mimba Sebagai Bahan Pengawet Kayu Ramah Lingkungan. Jurnal Media Bina Ilmiah, 6 (4). pp. 40-43. ISSN 1978-3787

[img] Text
Ekstrak Umbi Gadung dan Ekstrak Biji Mimba Sebagai Bahan Pengawet Kayu Ramah Lingkungan.pdf
Restricted to ["security_typename_anyone" not defined]

Download (48kB)

Abstract

Kelemahan pada kayu antara lain adalah tidak tahan terhadap serangga perusak kayu terutama untuk kayu yang memiliki kekuatan ringan sampai sedang. Untuk mengatasi serangan serangga perusak kayu maka perlu dilakukan tindakan pengawetan kayu.Pengawetan kayu bertujuan untuk menambah umur pakai kayu. Kayu yang diawetkan bisa bertahan lebih dari lima belas tahun, sehingga dapat menghemat penggunaan kayu dan mendukung kelestarian hutan (Dumanauw, J.F, 1992). Penggunaan pengawet kayu harus memenuhi syarat antara lain adalah harus aman bagi pengguna kayu. Penggunaan bahan pengawet yang ramah lingkungan sangat disarankan, selain aman bagi pengguna kayu, juga sangat ramah lingkungan. Salah satu bahan pengawet yang dapat menjadi alternatif sebagai bahan pengawet yang ramah lingkungan adalah penggunaan ekstrak umbi gadung dan ekstrak biji mimba. Tujuan dari penulisan makalah ini untuk memberikan gambaran bagi masyarakat tentang cara pembuatan bahan pengawet umbi gadung dan biji mimba sebagai bahan pengawet kayu yang aman digunakan dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dekriptif.Metode penelitian deskriptif adalah penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama memberikan gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan secara obyektif.Data diperoleh dari literature dan pengalaman peneliti. Hal-hal yang dapat disimpulkan pada makalah ini adalah sebagai berikut :(1). Kandungan sianida pada umbi gadung sangat bermanfaat sebagai bahan pengawet kayu karena mengandung racun yang dapat mencegah serangan serangga perusak kayu, (2). Kandungan azadiracthin pada biji mimba paling tinggi dibandingkan bagian daunnya untuk mencegah serangan perusak kayu, (3). Proses pembuatan ekstrak umbi gadung dan ekstrak biji mimba sangat sederhana sehingga mudah untuk diterapkan pada masyarakat dan ramah lingkungan.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): ekstrak, umbi gadung, biji mimba, bahan pengawet kayu
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Program Studi Kehutanan
Depositing User: Febriana Tri Wulandari
Date Deposited: 29 May 2023 03:39
Last Modified: 29 May 2023 03:39
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/38803

Actions (login required)

View Item View Item