BUR, HAN (2023) PENGARUH LEVEL DOSIS BUAH NANAS SEBAGAI ADITIF STIMULAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SILASE RUMPUT GAJAH MINI (Pennisetum purpureum cv. Mott). S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI BURHAN B1D019042 2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
JURNAL BURHAN B1D019042 2023.pdf Download (557kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level dosis buah nanas sebagai aditif stimulan terhadap karakteristik fisik rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan teknologi pengawetan hijauan segar (silase). Penelitian ini menggunakan hijauan yang ditambahkan buah nanas sebagai aditif stimulan. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis of variance berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 10 ulangan yang terdiri dari T0 = (kontrol) tanpa penambahan buah nanas, T1 (60 ml buah nanas), T2 (120 ml buah nanas) dan T3 (180 ml buah nanas). Variabel yang diamati meliputi aroma, warna, tekstur, pH dan suhu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan beberapa dosis buah nanas sebagai aditif stimulan terhadap karakterisrik fisik silase rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik silase. Nilai pH terendah yaitu 3,23 pada perlakuan T3 dan pH tertinggi yaitu 3,90 pada perlakuan T0. Semua perlakuan pada penelitian ini menghasilkan silase yang baik
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Serum Bakteri Asam Laktat, Silase, Rumput Gajah Mini, Pennisetum purpureum cv. Mott, Karakteristik Fisik, Aroma, Warna, Tekstur, pH, Suhu |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 29 May 2023 23:17 |
Last Modified: | 29 May 2023 23:17 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/38953 |
Actions (login required)
View Item |