PRODUKSI, KADAR LEMAK DAN PROTEIN SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PADA PETANI TERNAK DI KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR

SUPIRUL, HAZIDIN (2023) PRODUKSI, KADAR LEMAK DAN PROTEIN SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PADA PETANI TERNAK DI KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_SUPIRUL HAZIDIN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL_SUPIRUL HAZIDIN.pdf

Download (476kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi, kadar lemak dan protein susu kambing peranakan ettawa (PE) yang dipelihara di Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2022 dengan menggunakan metode survey tingkat petani ternak di Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Untuk memperoleh data skunder dari hasil wawancara dan produksi susu kambing PE, sedangkan untuk data primer didapat dari analisa kadar lemak dan protein susu yang telah di ambil selama satu bulan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah sampel susu dari 9 induk ternak laktasi dengan variasi priode dan masa laktasi yang ada di 3 desa di Kecamatan Pringgabaya. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar lemak di Kecamatan Pringgabaya sebesar 4,5474% dan rerata kadar protein sebesar 3,5655%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar lemak dan protein susu di Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur lebih tinggi dari SNI yaitu Lemak 3,0% dan Protein 2,8%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kambing PE, Petani Ternak Kecamatan Pringgabaya, Pemeliharaan, Produksi Susu, Lemak Susu, Protein Susu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 30 May 2023 03:19
Last Modified: 30 May 2023 03:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/38974

Actions (login required)

View Item View Item