NILAI NUTRISI TUMPI JAGUNG YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN SAUS BURGER PAKAN DENGAN DOSIS YANG BERBEDA

ARDIAN, SYAH (2023) NILAI NUTRISI TUMPI JAGUNG YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN SAUS BURGER PAKAN DENGAN DOSIS YANG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ARDIANSYAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (816kB)
[img]
Preview
Text
JURNAL ARDIANSYAH.pdf

Download (446kB) | Preview

Abstract

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Saus Burger Pakan terhadap kandungan nutrisi tumpi jagung fermentasi yang telah dilaksanakan dari tanggal 15-30 Juli 2022 di Vokasi Bima. Selanjutnya melaksanakan analisis komposisi kimia di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Tumpi jagung pada penelitian ini diperoleh di PT. Santosa unit Bima Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Kelima perlakuan tersebut adalah : TF (tampa fermentasi) tumpi jagung sebanyak 1 kg, T0 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 0 ml + Molases 2,5 ml + aquades 100 ml), T1 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 20 ml + Molases 2,5 ml + aquades 80 ml), T2 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 40 ml + Molases 2,5 ml + aquades 80 ml) dan T3 (tumpi jagung 1 kg + inokulan 60 ml + Molases 2,5 ml + aquades 40 ml). Variabel yang diamati adalah kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar, Serat Kasar dan Lemak Kasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Saus Burger Pakan berpengaruh nyata ( P<0,05 ) terhadap kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, Serat Kasar dan Lemak Kasar, kecuali Protein Kasar dari tumpi jagung fermentasi. Penggunaan Saus Burger Pakan dengan level yang berbeda signifikan dapat meningkatkan dan menurunkan kandungan nutrisi tumpi jagung fermentasi. Berdasarkan hasil penlitian ini diperoleh kandungan bahan kering terbaik pada perlakuan T2 (4% Saus Burger Pakan) sebesar 94,54%, kandungan bahan organik diperoleh pada perlakuan T2 (4% Saus Burger Pakan) sebesar 92,67%, kandungan protein kasar tertinggi sekaligus terbaik diperoleh pada perlakuan T1 (2% Saus Burger Pakan) sebesar 9,27%, kandungan serat kasar terbaik diperoleh pada perlakuan T3 (6% Saus Burger Pakan) sebesar 4,51% dan kandungan lemak kasar terbaik diperoleh pada perlakuan T2 (4% Saus Burger Pakan) sebesar 2,17%

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Komposisi Nutrisi, Saus Burger Pakan, Tumpi Jagung
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 30 May 2023 23:16
Last Modified: 30 May 2023 23:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/39000

Actions (login required)

View Item View Item