ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PRODUK KERIPIK PISANG KELOMPOK WANITA TANI (KWT) MUTIARA DI KABUPATEN LOMBOK UTARA

Neneng Fansisca, Audina (2023) ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PRODUK KERIPIK PISANG KELOMPOK WANITA TANI (KWT) MUTIARA DI KABUPATEN LOMBOK UTARA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI Neneng Fansisca Audina.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNALPENELITIAN_NENENG_FANSISCA_AUDINA.pdf

Download (595kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui volume permintaan konsumen terhadap keripik pisang Kelompok Wanita Tani (KWT) Mutiara di Kabupaten Lombok Utara; (2) Untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap produk keripik pisang Kelompok Wanita Tani (KWT) Mutiara di Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan unit analisis konsumen yang membeli dan mengkonsumsi produk keripik pisang Kelompok Wanita Tani (KWT) Mutiara di Kabupaten Lombok Utara (KLU). Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif, sedangkan sumber data meluputi: data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lombok Utara, dan dari 5 kecamatan yang ada ditetapkan Kecamatan Tanjung dan Kayangan, secara Purposive Sampling dengan pertimbangan bahwa konsumen keripik pisang Kelompok Wanita Tani (KWT) Mutiara berada di sekitar dua kecamatan tersebut. SSelanjutnya, jumlah responden ditentukan secara Quota Sampling sebanyak 15 responden di masing-masing wilayah kecamatan terpilih sehingga total responden sebanyak 30 orang. Untuk mengetahui volume permintaan keripik pisang Kelompok Wanita Tani (KWT) Mutiara oleh konsumen, maka data yang terkumpul disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis secara deskriptif. Untuk mengukur tingkat kepuasan konsumen keripik pisang Kelompok Wanita Tani (KWT) Mutiara diukur terhadap 8 atribut keripik pisang menggunakan skala likert 5 jenjang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Rata-rata volume permintaan konsumen keripik pisang KWT Mutiara di Kabupaten Lombok Utara adalah 17 bungkus per bulan dengan kisaran 12-24 bungkus per bulan. Berat per bungkus keripik pisang KWT Mutiara adalah 250 gram per bungkus. Sebagian besar konsumen keripik pisang tersebut (60%) memiliki volume permintaan berkisar 16-20 bungkus per bulan dan hanya 3,34% dengan volume permintaan ≤ 10 bungkus per bulan; (2) Tingkat kepuasan konsumen terhadap keripik pisang KWT Mutiara KLU termasuk dalam tingkat kategori “Puas” (46,67%) dan “Sangat Puas” (53,33%). Saran yang dapat diberikan sebagai berikut: (1) Produsen keripik pisang KWT Mutiara perlu mempertimbangkan menambah variasi ukuran kemasan sehingga konsumen memiliki alternatif pilihan harga; (2) Produsen keripik pisang KWT Mutiara perlu meningkatkan varian rasa original danrasa manis karena kedua varian rasa tersebut relatif lebih disukai konsumen

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Keripik Pisang, Kepuasan Konsumen
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 06 Jun 2023 13:35
Last Modified: 06 Jun 2023 13:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/39278

Actions (login required)

View Item View Item