KANDUNGAN TOTAL BAKTERI DAGING DAN CACING SALURAN PENCERNAAN PADA SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN KULIT NANAS FERMENTASI

ALVIA, NURANI (2023) KANDUNGAN TOTAL BAKTERI DAGING DAN CACING SALURAN PENCERNAAN PADA SAPI BALI JANTAN DENGAN PEMBERIAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Alvia Nurani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (699kB)
[img]
Preview
Text
Jurnal Alvia Nurani.pdf

Download (240kB) | Preview

Abstract

Sapi Bali merupakan sapi asli Indonesia yang paling banyak dipelihara oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui total bakteri daging dan cacing saluran pencernaan daging sapi Bali jantan dengan pemberian kulit nanas yang difermentasi dengan Bakteri Asam Laktat (BAL). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nyerot Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada bulan Juli sampai Oktober 2022 untuk penggemukan dan pemotongan di Rumah Potong Hewan desa Nyerot dan Rumah Potong Hewan Majeluk dan pengujian total bakteri daging dan tekur cacing di Rumah Sakit Hewan dan Laboratorium Veteriner Banyumulek. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Sapi Bali jantan yang digunakan dengan bobot awal 180-222 kg. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (Tanpa kulit nanas fermentasi), T1 (15% kulit nanas fermentasi BAL), T2 (30% kulit nanas fermentasi BAL). Variabel yang diteliti ada 2 yaitu total bakteri daging dan telur cacing saluran pencernaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit nanas fermentasi memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0.01) terhadap total bakteri daging. Rata-rata kandungan total bakteri daging masing-masing perlakuan T0,T1, dan T2 berturut-turut adalah 6,14 ± 0,107 log(CFU/gr); 5,33 ± 0,030 log(CFU/gr); 4,57 ± 0,427 log(CFU/gr). Simpulan dari pelitian adalah dieroleh perlakuan terbaik T2 (30%): menghasilkan kandungan total bakteri daging yang paling rendah dan tidak ditemukan telur cacing

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Bakteri Daging, Telur Cacing .
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 08 Jun 2023 07:11
Last Modified: 08 Jun 2023 07:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/39403

Actions (login required)

View Item View Item