PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii HASIL FERMENTASI EM-4 DENGAN MOLASE DAN TANPA MOLASE PADA PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

IMRAN, FATONI (2023) PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii HASIL FERMENTASI EM-4 DENGAN MOLASE DAN TANPA MOLASE PADA PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Sripsi_Imran Fatoni_C1K018026.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
Jurnal_Imran Fatoni_C1K018026.pdf

Download (335kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh penambahan tepung rumput laut terfermentasi menggunakan molase dan tanpa molase dalam pakan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ikan Universitas Mataram selama 50 hari dari bulan SeptemberOktober 2022. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diuji cobakan yaitu kontrol (P1), Tepung rumput laut E.. cottoni terfermentasi tanpa molase (P2), Tepung rumput laut E. cottoni terfermentasi menggunakan molase (P3). Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) pada taraf 5% dengan selang kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian selama 50 hari masa pemeliharaan menunjukkan bahwa rata- rata berat mutlak ikan nila berkisar antara 4,79-5,49 g, panjang mutlak berkisar 4,36-5,43 cm, dan laju pertumbuhan spesifik berkisar antara 1,60-1,78% perhari. Sementara nilain efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) berkisar antara 63-68%, rasio konversi pakan (FCR) berkisar antara 1,58-1,74 dan kelangsungan hidup (SR) berkisar antara 96-98%. Sementara nilai rata-rata suhu 27-30oC, rata-rata nilai pH 7,4-8,5, dan rata-rata nilai DO berkisar antara 4,5-8 m/mL. Kesimpulan dari penelitian ini Penambahan tepung rumput laut E. cottoni terfermentasi memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efesiensi pemanfaatan pakan, dan proses fermentasi menggunakan molase dapat menjadi alternatif untuk pertumbuhan ikan nila.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ikan Nila, EM-4, Eucheuma cottoni, Molase, Fermentasi.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 12 Jun 2023 03:57
Last Modified: 12 Jun 2023 03:57
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/39642

Actions (login required)

View Item View Item